广东佛山南海观音在哪个城市

南海观音就是我们常说的救苦救难大慈大悲观音菩萨,南海观音在我国百姓中的影响力是远远超过了佛祖的。这只是因为中华民族自古以来多灾多难,天灾不断,百姓经常饿肚子,还要防护外敌的入侵。所以救苦救难大慈大悲的观音菩萨,就成了百姓中最信奉最依赖的神。

观音菩萨的形象在千年前就已经女化了,中国化了,而且女性天生带着关怀慈悲,也难免百姓们对观音菩萨求得最多。

广东佛山南海观音在哪个城市

观音菩萨在中国的传说有很多很多,其中观音菩萨的故乡在四川遂宁这一传说,引起了很多人的兴趣。而且这可是有文字记载的。

据观音菩萨道场遂宁广德寺记载,相传很早以前西域有个劫国,就是现在的新疆昌吉。劫王叫庄严,夫人叫宝应。劫王有三个女儿,分别叫妙因、妙缘和妙善。但因为国小,在东汉年间,国家被灭。于是他们被汉朝政府安置到了遂宁地区。

在遂宁地区,妙庄王便建了兴宁国。遂宁的天上宫就被很多遂宁百姓认为是妙庄王的宫殿,其实不管哪个朝代在遂宁建设宫殿般的建筑,都会被认为是妙庄王的宫殿。

而且妙庄王还建立了白雀寺,这就是他的皇家寺庙。妙庄王的三个女儿便在此修行,以保苍生社稷。但奈何命薄,白雀寺却又在战乱中被烧毁,妙庄王的三个女儿也葬身火海。但是百姓们并没有忘记妙善三姐妹,她们的故事在民间口口相传。后来又新建了白雀寺,其他一些地方的白雀寺也是依照遂宁的白雀寺修建的。

隋朝时期,遂宁又新建了灵泉寺,因为山顶有一不干不涸的泉水,因名之灵泉寺。唐朝初年又修建了广德寺。而且这些都是大寺庙,可见在遂宁地区,历史上对佛教非常的尊崇。

自唐代皇族中的克幽禅师到遂宁广德寺住持后,广德寺便日渐声隆,而且还成了远近闻名的皇家禅林,历代受到了皇家的很多赏赐。克幽禅师可是唐中宗的孙子,唐玄宗的侄儿。

广东佛山南海观音在哪个城市

现在在广德寺还有见证他光辉历史的珍贵文物。比如九龙碑,这是全国唯一。还有克幽禅师的肉身塔。所以现在很多求前途的人,便会到遂宁广德寺祈祷跪拜。

自此,白雀寺、广德寺、灵泉寺便成了遂宁地区最知名的寺庙。特别是广德寺,曾主导数百山林,很多寺庙都归其节制。

百姓们世代相传的观音传说也慢慢地开始变了。变成了大姐修行在广德寺,二姐修行在灵泉寺,只有三妹不会修,修道南海普陀山。而白雀寺呢,因为寺庙依山而建,一直没有扩大规模,所以百姓们朝拜得便少了。

另:有人曾说白雀寺其实是北厥寺,因为妙庄王就是北厥人。因为遂宁人白、北不分。北厥寺慢慢地就变成了白雀寺。

(0)
网赚圈子的头像网赚圈子注册用户

相关推荐

发表回复

登录后才能评论