趣味数学20道五年级上册

趣味数学20道五年级上册

小学五年级上册奥数题

趣味数学20道五年级上册

1、有大、中、小三筐苹果,小筐装的是中筐的一半,中筐比大筐少装16千克,大筐装的是小筐的4倍,大、中、小筐共有苹果多少千克。

解:设小筐装苹果X千克。4X=2X+16 2X=16 X=88×2=16(千克)8×4=32(千克)答:小筐装苹果8千克,中筐装苹果16千克,大筐装苹果32千克。

2、参加校学生运动会团体操表演的运动员排成一个正方形队列,如果要使这个正方形队列减少一行和一列,则要减少33人,参加团体操表演的运动员有多少人?解:设团体操原来每行X人。 2X-1=33 2X=34 X=1717×17=289(人)答:参加团体操表演的运动员有289人。3、有两根绳子,长的比短的长1倍,现在把每根绳子都剪掉6分米,那么长的一根就比短的一根长两倍。问:这两根绳子原来的长各是多少? 1+1=2 1+2=3解:设原来短绳长X分米,长绳长2X分米。 (X-6)×3=2X-6 3X-18=2X-6 X=12 2X=2×12=24 答:原来短绳长12分米,长绳长24分米。4、甲乙两数的和是32,甲数的3倍与乙数的5倍的和是122,求甲、乙二数各是多少?解:设甲数为X,乙数为(32-X)。3X+(32-X)×5=122 3X+160-5X=122 2X=38 X=19 32-X=32-19=13答:甲数是19,乙数是13。5、30枚硬币,由2分和5分组成,共值9角9分,两种硬币各多少枚? 9角9分=99分 解:设2分硬币有X枚,5分硬币有(30-X)枚。2X+5×(30-X)=99 2X+150-5X=99 3X=51 X=17 30-X=30-17=13 6、搬运100只玻璃瓶,规定搬一只得搬运费3分,但打碎一只不但不得搬运费,而且要赔5分,运完后共得运费2.60元,搬运中打碎了几只?2.60元=260分解:设搬运中打碎了X只。3×(100-X)-5X=260 300-3X-5X=260 8X=40 X=5 答:搬运中打碎了5只。7、弟弟有钱17元,哥哥有钱25元,哥哥给弟弟多少元后,弟弟的钱是哥哥的 2倍?解:设哥哥给弟弟X元后,弟弟的钱是哥哥的2倍。 (25-X)×2=17+X 50-2X=17+X 3X=33 X=11 答:哥哥给弟弟11元后,弟弟的钱是哥哥的2倍。8、京华小学五年级的学生采集标本,采集昆虫标本的有25人,采集植物标本的有19人,两种标本都采集的有8人,全班学生共有40人,没有采集标本的有多少人?解:设没有采集标本的有X人。 25+19-8+X=40 36+X=40 X=4 答:没有采集标本的有4人。9、一个四位数,最高位上是7,如果把这个数字调动到最后一位,其余的数字依次迁移,则这个数要减少864,求这四位数。解:设四位数的末三位为X。 7000+X=10X+7+864 9X=6129 X=681 7000+681=7681 答:这四位数是7681。10、一辆汽车从甲地出发到300千米外的乙地去,在一开始的120千米内平均速度为每小时40千米,要想使这辆汽车从甲地到乙地的平均速度为每小时50千米,剩下的路程应以什么速度行驶? 300÷50=6(小时) 120÷40=3(小时)解:设剩下的路程每小时行X千米。 120+(6-3)X=300 120+3X=300 3X=180 X=60 答:剩下的路程每小时行60千米。11、某班有40名学生,其中有15人参加数学小组,18人参加航模小组,有10人两个小组都参加。那么有多少人两个小组都不参加? 答案:因为10人2组都参加,所以只参加数学的5人,只参加航模的8人,加上那10人就是23人,40-23=17,2个小组都不参加的17人12、某班45个学生参加期末考试,成绩公布后,数学得满分的有10人,数学及语文成绩均得满分的有3人,这两科都没有得满分的有29人。那么语文成绩得满分的有多少人? 答案:同理,数学满分10人,2科都满分的3人,于是只是数学满分的7人,45-7-29=9,这个就是语文满分的人(如果说只是语文满分的则需要减去3)13、50名同学面向老师站成一行。老师先让大家从左至右按1,2,3,……,49,50依次报数;再让报数是4的倍数的同学向后转,接着又让报数是6的倍数的同学向后转。问:现在面向老师的同学还有多少名? 答案:50÷4取整12,50÷6取整8,但是要注意,报4倍数的同时可能是6的倍数,所以还要算出4和6的公倍数,有50÷12(4和6的最小公倍数)=4(取整),所以,应该是50-12-8 4=3414、在游艺会上,有100名同学抽到了标签分别为1至100的奖券。按奖券标签号发放奖品的规则如下:(1)标签号为2的倍数,奖2支铅笔;(2)标签号为3的倍数,奖3支铅笔;(3)标签号既是2的倍数,又是3的倍数可重复领奖;(4)其他标签号均奖1支铅笔。那么游艺会为该项活动准备的奖品铅笔共有多少支?答案:100÷2=50,100÷3=33(取整),还是算出2和3的公倍数100÷6=16(取整),然后找出即没不被2整除,也不被3整除的数的个数100-50-33 16=28,所以,准备铅笔为50X2 33X3 28=22715、有一根长为180厘米的绳子,从一端开始每隔3厘米作一记号,每隔4厘米也作一记号,然后将标有记号的地方剪断。问绳子共被剪成了多少段?答案:180÷3=60,180÷4=45,但是可能2个划线划在一起,也就是要算出他们的公倍数,180÷3÷4=15,所以应该为60 45-15=90

(0)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫 支付宝扫一扫 支付宝扫一扫

相关推荐

发表评论

登录后才能评论